みやざき地頭鶏(じとっこ)~太陽の国 [宮崎]
6時半に起床しました!夜明けのぶどう畑です。
朝から近所の地頭鶏(じとっこ)牧場に行きました。元気よく土の上を走りまわってます!1㎡に2羽以下しか飼育できない決まりなので、大量飼育ができないそうです。宮崎のこの貴重な食材は、出荷まで4~5ヶ月かかるそうです。高病原性鳥インフルエンザは、終息しましたのでご安心下さい!
麦焼酎「百年の孤独」で名が知れる、酒蔵を訪問。特別に蔵を見学をさせて頂きました。黒木本店は、農の中の酒造りを目指しています。
焼酎カスの肥料を使い、焼酎の原料である芋の苗を育てています。
焼酎の原料となる芋や麦を育てる為の有機肥料「還る大地」の乾燥工程です。約3ヵ月かけて行うそうです。実際のエコやリサイクルは、とても手間暇が掛かります。
尾鈴山地の森の中にある尾鈴蒸留所です。
左から山ねこ、やませみ、山猿。ラベルの文字は、地元の版画家が創ったそうです。
黒木本店の近くで地鶏料理店をしている妹夫婦の店「胡響」にお邪魔しました!常連のお客さんは、「日向木挽」で一杯やっていました。
幻の「みやざき地頭鶏」の刺身です。今朝、調理しているので鮮度抜群。甘味があり、とろけました!
モモ刺しです。噛めば噛むほどに甘みが出てきます。
チキン南蛮です。外はカリカリ。中身はジューシー。タルタルソースも美味しいです!
鳥天です。塩でいただきます。美味しい~
しめは、鳥のニギリです。「みやざきじとっこ」は、最高に美味い食材です。
どの焼酎も、地頭鶏(じとっこ)と愛称がいいです。こちらは、芋焼酎紅さつま「紅彩(べにいろ)」。九州限定の珍しい焼酎です。いも臭くない、マイルドで女性向きの芋焼酎です。ロックで頂きました。あらためて、地元の食材を堪能しました。!
こんなに、飲んじゃいました~口蹄疫、鳥インフルエンザ、新燃岳の噴火と立て続けに災害に見舞われましたが、地元の底力を感じた1日でした!まだまだ行ける。がんばれ宮崎!
朝から近所の地頭鶏(じとっこ)牧場に行きました。元気よく土の上を走りまわってます!1㎡に2羽以下しか飼育できない決まりなので、大量飼育ができないそうです。宮崎のこの貴重な食材は、出荷まで4~5ヶ月かかるそうです。高病原性鳥インフルエンザは、終息しましたのでご安心下さい!
麦焼酎「百年の孤独」で名が知れる、酒蔵を訪問。特別に蔵を見学をさせて頂きました。黒木本店は、農の中の酒造りを目指しています。
焼酎カスの肥料を使い、焼酎の原料である芋の苗を育てています。
焼酎の原料となる芋や麦を育てる為の有機肥料「還る大地」の乾燥工程です。約3ヵ月かけて行うそうです。実際のエコやリサイクルは、とても手間暇が掛かります。
尾鈴山地の森の中にある尾鈴蒸留所です。
左から山ねこ、やませみ、山猿。ラベルの文字は、地元の版画家が創ったそうです。
黒木本店の近くで地鶏料理店をしている妹夫婦の店「胡響」にお邪魔しました!常連のお客さんは、「日向木挽」で一杯やっていました。
幻の「みやざき地頭鶏」の刺身です。今朝、調理しているので鮮度抜群。甘味があり、とろけました!
モモ刺しです。噛めば噛むほどに甘みが出てきます。
チキン南蛮です。外はカリカリ。中身はジューシー。タルタルソースも美味しいです!
鳥天です。塩でいただきます。美味しい~
しめは、鳥のニギリです。「みやざきじとっこ」は、最高に美味い食材です。
どの焼酎も、地頭鶏(じとっこ)と愛称がいいです。こちらは、芋焼酎紅さつま「紅彩(べにいろ)」。九州限定の珍しい焼酎です。いも臭くない、マイルドで女性向きの芋焼酎です。ロックで頂きました。あらためて、地元の食材を堪能しました。!
こんなに、飲んじゃいました~口蹄疫、鳥インフルエンザ、新燃岳の噴火と立て続けに災害に見舞われましたが、地元の底力を感じた1日でした!まだまだ行ける。がんばれ宮崎!
生肉での食中毒が騒がれましたから
料理店も気を使うでしょうね。
料理も美味しかったでしょうが、焼酎が・・・飲みたい^^。
by 斗夢 (2011-06-20 05:53)
酔っちゃいましたか
私にもよくある最後の1枚(‥;)
by tomi (2011-06-20 14:54)
やっぱり、地元のものが一番ですね。
おいしそうですね。
by 海を渡る (2011-06-20 19:54)
こんにちは。宮崎も良いところですね〜〜 (^。^)
by yakko (2011-06-21 14:24)
ご訪問ありがとうございます^^
美味しそうなお料理ですね♪
鳥天を先日初めて食べたんですが
フライよりあっさりしてて美味しかったなぁ
お店のマスターはワンピース好きでしょうか^^
by ゆうこ (2011-06-22 14:47)
初めまして、レイと申します。お邪魔します。
ご訪問&nice! 頂きましてありがとうござます!
素敵な夜明けと美味しそうなお写真ですね♪
by REY_MALMSTEEN (2011-06-22 18:55)
スバラシイじとっこ料理に焼酎・・・嗚呼 行ってみたい(^m^)
by rtfk (2011-06-24 14:15)
どれも美味しそうでヨダレがでますw
by てんちん (2011-06-25 10:51)
はじめまして、訪問&nice!ありがとうございました。
全部おいしそうで、ヨダレが出てきました・・・。
by ぷち (2011-06-25 21:32)
ブラックホッピー さんおはようございます。
僕のブログにご訪問、及びnice!真にありがとうございました。 美味しい料理にお酒! たまりませんね。
by ネオ・アッキー (2011-07-10 09:43)